пятница, 15 января 2016 г.

Завершающий этап утепления геокупола

Итак теперь расскажу как происходило утепление купола.

Вот в этом посте я рассказывал про очередной этап утепления геокупола.

Сразу скажу все кто хочет увидеть чистый натуральный эксперимент по использованию легкого самана в качестве утеплителя - у меня не получился этот эксперимент чистым. Почему?
Потому что чистый эксперимент предполагает, что первый (ну вернее второй после досок, которым обшит каркас) слой утепления будет сделан полностью от фундамента до самой крыши. А еще желательно и пол дом должен быть утеплен легким саманом. Тогда весь уходящий тепловой поток шел бы сначала через саман и мы могли бы замерить количество энергии которое тратится на поддержание температуры в доме. И на основании этого следать вывод о качествах самана в натуральном эксперименте.
НО! я не смог, по описанным в ранних постах, причинам делать утепление саманом в один однородный слой до самого верха и примерно на уровне головы (если стоять на полу в доме) саман у меня в стенах заканчивается а начинается лен (льняные маты "Экотеплин"). В прошедшем году (в 2015) я сделал еще один слой утепления это уже эковата и толщина его не велика по с равнению с остальными утеплителями. Это был завершающий этап утепления. Дальше можно будет утеплять только изнутри.
ВТОРОЕ НО! несмотря на то, что саман у меня заложен не полностью, он у меня заложен так , как обычно его закладывают в обычных не сферических домах. То есть только стены. Крыша в обычных домах все-же чаще утепляется не саманом а чем-то полегче. Хотя бывает конечно что перекрытия утепляют легким саманом. Но в общем если кому-то интересно как живется в доме, у которого только стены из самана, то мой дом вполне для этого годится. Так что не чистый, но все же эксперимент.

Ну так вот... прошлым летом (2015 года) после того как закончил свою изнурительную половую жизнь я принялся утеплять купол.

Начал я с самой верхней части, т.к. заказанная эковата была еще в пути, а солнечные деньки уже стояли и нужно было успевать утепляться.


Крышу башенки утеплил эковатой, которую взрыхлял строительным миксером. В этой работе мене сильно помог мой сосед Леня. Он мелкий и щуплый - залез внутрь крыши башенки и все там заложил эковатой и сверху закрыл мембраной.



Наверху под башенкой у меня 5 трапецевидных элемента, там были уже уложены маты из льна. Поверх этих матов я насыпал резанной в шреддере бумаги, которую тщательно перемешивал в большой пластиковой бочке с бурой и борной кислотой.

Вот это старая фотка, но на ней видно трапеции которые под башенкой. Вот туда я и уложил резанную бумагу, затем поверх бумаги еще 2 слоя "экотеплина", а затем поверх всего этого уложил мембрану Tyvek Solid.
Стены башенки там где нет окон утеплил так же.
Вставил самодельные стеклопакеты в проемы на башенки.


Вот здесь немного видно вставленный стеклопакет:


А это Сесиль из Аргентины, она приезжает в Россию уже второй раз и каждый раз проездом бывает у меня на стройке. Она всегда помогает мне с уборкой в доме :). Ну собственно на фото с ней стеклопакет виден лучше . Вокруг стеклопакета прикреплена мембрана для защиты дерева от внешней влаги. Мембрану я крепил обычным строительным степплером.







После того как я утеплил трапеции, я начал постепенно упускаться в низ по куполу.
Перед этим я прикрутил шарниры на каждый треугольник внешней обшивки. впрочем на трапециях сделано тоже самое. То есть можно открыть любую секцию купола в любой момент и проверить состояние мембраны и утеплителя.

Наверно если открыть все треугольники и трапеции, то выглядеть это будет как такой странный цветок с огромным бутоном :)))



Вся работа на высоте проводилась со страховкой. Для этого вокруг башенки я натянул стальной трос в полиэтиленовой оболочке (Его видно на фотках). Этот трос применялся для крепления веревки по которой я лазил и для крепления веревок, которыми поднимались треугольники.

Внутри треугольников я сначала натягивал мембрану так чтобы верхняя мембрана (с трапеций) накрывала сверху те куски мембраны , которые были ниже. Как черепицу. все соединения я проклеивал специальной липкой лентой Tayvek - очень качественная и очень липкая лента.







Затем я поднимал наверх садовый пылесос с одетым на его выхлоп утеплителем для труб. Этот полиуретановый утеплитель использовался только в качестве хобота, для лучшего задувания ваты под мембрану.
На фотках видно еще горизонтальную доску - это доска по которой можно ходить.
Очень неудобная работа я вам скажу...
прежде чем натягивать мембрану на треугольный каркас, нужно убедиться что при задувании вата не полетит в какие-либо щели. Я все щели заткнул тем же льном.
После того как мембрана была натянута, я делал надрезы в ней ближе к углам треугольника.
Не слишком близко, но так чтобы "хоботом" было удобно дотягиваться до углов.
Еще одно замечание - каждый треугольник мне пришлось разбить пополам , то есть мембрана была дополнительно притянута к доске, которая находилась в середине треугольника. Это Сделано было для того чтобы уменьшить задуваемую площадь, т.к. когда задуваешь большой треугольник, то вылазит такое "пузо", что расход ваты увеличивается в разы. Конечно и утеплительный эффект тоже улучшается, но углы все-равно страдают. Уж лучше удерживать середину треугольника от распухания, тем самым загонять вату в углы.
Кстати, саман места усох так сильно что в нем образовались сквозные щели и когда я задувал вату эти щели благополучно заканопатились. Кое-где внутри дома вылетало какое-то количество эковаты через щели усохшего самана.



Ну собственно когда вся наружная работа была проделана, я перебрался внутрь.

Вот например установил (с помощью профессионального установщика) входную дверь.
Утеплил проем вокруг двери.




Затем сделал утепленный тамбур с применением того же льна и мембраны.



И поставил вторую утепленную дверь.
Теперь у меня тепло не улетает напрямую на улицу.



Затем установил банную печь с баком на трубе. в первую зиму будет использоваться банная печь






Ой , похоже входную дверь я установил позже чем печь...Но не важно.




На окна я поставил поликарбонат 2 слоя снаружи и один слой внутри


Это оконный проем - его утеплять было вообще не понятно как, в итоге я просто прикрутил доску ближе  к внутреннему каркасу и под нее напихал опять же льна.




Это внутренний третий слой поликарбоната.
Свет кстати проходит весьма хорошо , даже через три слоя. В ясный день в доме вполне светло и ярко.





Вот в таком виде купол и ушел в зиму. Он полностью утеплен имеет печку и почти пригоден для жилья.
Я туда летом даже воду умудрился завести и на входе в дом в трубе установил греющий кабель, так что вода не перемерзнет.

В доме пока нет нормальной канализации.


Теперь немного про мышей (очень многие интересуются):
В прошлом году пока на полу не была уложена эковата полевые мыши постоянно шныряли туда-сюда. все жрали и везде срали (извините за прямоту). Полевые мыши это мелкие такие грызуны  - взрослая особь вполне можно в кулаке спрятать.
Когда на пол была уложена эковата начали появляться трупики этих мелких животных (я об этом писал в прошлых постах). После этого я мышей не видел все лето пока работал в доме (пол городил). Я прямо в доме жил и спал и еду варил. Еду мыши не воровали и не гадили.
Когда я утеплял оконные проемы я нашел несколько мышиных гнезд, но они были уже пустые. Там было совсем чуть-чуть мышиного меха.
Но вот когда настали холода, я стал отапливаться печкой, вот тогда начались реальные проблемы. Но источником проблем были уже не те самые мелкие мышки, а здоровенные мышищи. Эти в кулак явно не поместились бы. Это было какие-то крысоподобные мыши с длинными хвостами.
Они носились по ночам воровали крупу, картошку и все что плохо лежит.
И гадили на мой только что сделанные пол... :)

А потом я нашел кошку которая очень хорошо ловит мышей.
И она за одну ночь наловила мне целую толпу этих полукрыс.






После этого она еще нескольких поймала но мне не отдала, схрумкала где-то в уголочке и даже костей не оставила. Но я слышал ночью эти бои...

А потом я нашел внутри дома щели через которые сильно сквозило холодом. Эти щели я заделал и пока заделывал нашел ходы через которые эти звери попадали в дом. Нижнюю часть купола внутри (все что под окнами), я так же как и снаружи утеплил эковатой. То есть сначала натянул мембрану, а потом задул под нее эковату.




И после этого вот уже полтора месяца никаких мышей в доме я не видел, а кошка ходит голодная , если я ее не кормлю. Отсюда я делаю вывод что мышеподобные крысы или крысоподобные мыши ко мне больше не ходят...

Вот так!

В итоге что получилось: Стены  - изнутри саман 30-40 см, потом эковата 5-15 см и мембрана.
По расчетам на сайта теплорасчет.рф точка росы при таком варианте может оказаться внутри дома только при сильных морозах и при влажности внутри дома выше средней.
Условно говорят крыша - утеплена изнутри Экотеплин (лён)7-10 см дальше эковата15-25 см, дальше мембрана. Вот здесь наверно больше вероятности что точка росы даже при нормальных условиях будет внутри утеплителя. Тем более что теплый воздух уходит вверх и несет за собой влагу, а материалы весьма влагопроницаемые.

Видимо в будущем придется верх купола изнутри отделывать чем-то плохо проницаемым для пара. Например берестой... Это отдельная тема для обсуждений.

Про канализацию в следующих постах.

Всем добра!



Комментариев нет:

Отправить комментарий