понедельник, 17 июня 2013 г.

Торцовочный станок. Каркас. Дакотский очаг

Пришла пора напиливать ребра каркаса купола. Но там нужно пилить доску сразу под двумя углами - задача не тривиальная.Возникла идея купить торцовочный станок. Дешевые станки делают не точный угол да и не особо надежные. А профессиональный инструмент стоит дорого. Что делать? Поговорив с соседями, я понял что уних такие же потребности как и у меня. После некоторых переговоров было решено покупать станок вскладчину.
Выбирали очень долго и внимательно, ездили в магазины, смотрели в интернете.
У одних есть наклон инструмента в обе стороны, но не надежной фиксации поворота стола и наклона головы на не стандартный углах. У других все отлично, но наклон только в одну сторону. Мы заметили что на профессиональных инструментах нет лазерного указателя реза. Хотя, как я потом убедился, он не особо и нужен.
В итоге, потрогав , покрутив магазинах разные станки, мы заказали через интернет магазин Bosh GSM10 и нам привезли желаемое.
Мы совершенно не ошиблись в выборе - аппарат оказался очень удобным и надежным.
На данным момент все ребра каркаса внешнего купола напилены. В общей сложности распиловка у меня заняла 2 дня.
Пришлось конечно попереварачивать детали. Но, как мне показалось, это все-равно быстрее и проще, чем наклонять инструмент в разные стороны, выставляя кажый раз очень точно не стандартный угол реза и фиксируя его.
Перед напиливанием конечно ришлось посидеть за компом и порисовать детали в blendere и FreeCAD-е и подсчитать все углы и длины.
Первый же пробный треугольник сошелся по углам один в один.


Вот здесь на фотке сам станок.


А тут уже заготовленные детали.

Для того чтобы было удобно работать со станком была сооружена полевая мастерская. На это ушло 1,5 дня.
Для станка был приготовлен верстак. Чтобы на станке можно было распиливать шестиметровые доски к верстаку были пристроены подставки. высота подставок была сделана такой, чтобы совпадала с высотой рабочего стола станка. Это оказалось очень удобно - разметив доску можно тут же бросить рулетку и карандаш. Они не мешаются и всегда под рукой.
Еще одна заметка - если карандаш затачивать под тупым углом, то но не ломается и дольше стирается.
Рядом с мастерской был сооружен так называемы "дакотский очаг".

Правда индейцы врядли использовали кирпичи :)
Этот очаг очень удобен для приготовления пищи.
Это просто яма в земле с сужающимся к верху выходом, а сбоку наискосок прорыто поддувало и туда же можно подсовывать дрова.
Сначала, когда растапливаешь эту печь и много дыма, лучше не ставить на нее чайник или кастрюлю. Но через некоторое время температура внутри ямы увеличивается и все не догоревшие газы (дым) сгорают в пламени. Вот тогда можно спокойно ставить на выходное отверстие костровую посуду. Дыма при этом нет! Тяга поддерживается сама собой. Одной загрузки дров вполне хватает приготовить еду. Печь очень экономична.
Еще один плюс этой печи  - она не разбрасывает искры. Да и вообще во время готовки огня даже не видно. В этом плане она весьма пожаробезопасна. У меня она находится не далеко от тента мастерской. Рядом лежат дрова и я вижу, что нет никакой опасности им загореться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий