суббота, 25 апреля 2020 г.

Про дачные сообщества.


Я тут прокатился по округе вокруг своего поселка на велике и посмотрел как тут все устроено.
Несколько заброшенных садовых обществ.
Огромное количество развалин.









По этим развалинам я попытался определить насколько много усилий народ прошлого вкладывал в обустройство всего этого хозяйства.
Местность холмистая, поросшая смешанным лесом в основном мелким березняком, множество ключей и мелких речушек.
Судя по тому какие были возведены гидротехнических сооружения, усилий было вложено огромное количество.
Несколько довольно крупных прудов я обнаружил по пути своего следования.











Сейчас дамбы уже разрушаются, т.к. никто их не обслуживает и не следит за ними.
Но судя по размерам это была работа не одного - двух дней.
Я также увидел как все хорошо продумано - в некоторых прудах даже сделаны системы механических клапанов, через которые можно увеличивать сток воды. для этих клапанов сделаны специальные металлические помосты которые уходят на несколько метров от берега. То есть труба с клапаном находится где-то на дне пруда в нескольких метрах от берега.






Ниже дамбы сделаны системы труб с насосными станциями, которые поднимали, и некоторые до сих пор поднимают воду на участки для полива.
Когда я бродил по развалинам , я заметил, что некоторые дома построены (были построены) весьма добротно: из кирпича с хорошим бетонным фундаментом, с электропроводкой внутри, штукатуркой и побелкой (некоторая отделка сохранилась не плохо до сих пор, не смотря на то что крыша провалилась ).
Да это конечно дома не для постоянного проживания, т.к. стены всего лишь в кирпич толщиной, но все-таки это не просто деревянная городушка для укрыться от дождя и сложить инструмент. Я помню как это было у родителей на даче в советские времена. Здесь все серьезно и видимо планировалось на долго.
Кроме этого, это весьма далеко от города и даже от ближайшей деревни, но сюда завозили стройматериалы для всего этого и подтягивали электричество.
Я прикинул степень организации и количество денежных вложений чтобы на пустом месте организовать садовое общество с дорогами, электричеством и водой, даже для летнего использования…Это очень не хило!
И ведь здесь было расположено не одно общество их было десятки, на каждый сопке , на каждом склоне и в каждой долине.
Это все судя по остаткам строений и заборов и кое-где стоят столбы электроснабжения.
Я даже решил, что сами люди (члены садовых обществ) не могли своими взносами обеспечить столь значительные затраты.
Я представляю (Вы наверное тоже) сколько стоит сделать дорогу в диком лесу по пересеченной местности, отсыпать ее и потом еще поддерживать ее в нормальном состоянии.
И поэтому я решил что это советское государство еще в семидесятых-восьмидесятых закладывало затраты на обустройство садовых обществ, для своих граждан. Что были выделены специальные бригады с техникой и инженерами, которые продумывали и реализовывали сложные проекты электро и водоснабжения.

НО! Вот тут начинается самое интересное!
Я решил посмотреть гугл карты этой местности по годам.
Очень увлекательное занятие, я вам скажу. Можете посмотреть сами как менялось житие населения конца советского периода и начала постсоветского.
Оказывается гугл (https://earthengine.google.com/timelapse/) имеет снимки начиная с 1984 года. правда на них почти ничего не меняется до 1989. Потом, начиная с 1990 года хорощо видно как местность начинает меняться в том числе и от рук человека. Я подозреваю, что до 1989 года гугл просто не имел информации о СССР и просто интерполировали назад в прошлое состояние 1989 года.
Так вот - до 1989 года там где потом появились сады были просто поля.
Конечно карты тех лет не такие детальные как совеменные карты и виды все размытые.


 



 Я решил перепроверить состояние местности по картам этой местности которые имелись по годам в СССР (http://www.etomesto.ru/map-atlas_topo-russia-west-sibir/), (http://topmap.su/54/raions/nov.html) - никаких дач и строений там не укзано, хотя в других местах где и сейчас дачи  - там на этих старых картах они указаны. Это исключает то, что их просто не нанесли на карту. Дело в том что если мы смотрим на гугл картах какое количество дач начинает появляться с 1991 года (все больше и больше) - то становится ясно что такое количество дач обязательно бы нанесли на карту ранних годов, если бы они там были.
Кроме этого мы можем наблюдать по годам как начинают проводиться работы в тех местах где появились пруды со сложной гидротехнической организацией и как эти пруды начинают наполняться водой. Наполняются они всреднем около 5 лет.
Начало обоснования большинства обществ начинается прямо с 1990. Какие-то раньше, какие-то позже. Но Вот те самые далекие общества появляются именно в 1990 году.
Начало активной деятельности по наблюдается с 1993-94 годов.
Расцвет состояния обществ наблюдается с 2001 -2004 годов - на картинках гугл хороши видны ухоженные участки, дома, грядки, дороги.
Состояние более - менее стабильное до 2008 года.
Самое интересное, что и поля рядом с дачами активно обрабатываются.
Не понятно то ли там что-то выращивали, то ли просто косили траву на корм, но поля явно ухожены.
А дальше все начинает разваливаться и к 2013 мы видим заросшие участки и домов стало меньше.
К 2016 году совсем все развалилось и дороги заросли , от домов остались только развалины.
И поля в те же года уже все заросли березняком.
чтобы рассмотреть детально дома и посадки по годам, вам придется скачать Google Earth Pro и
установить на комп и там уже рассматривать.
Итак что мы имеем:
Все это развитие садовых участков началось после развала СССР.
Как я понимаю, тогда не было уже никакой плановой экономики, никаких пятилеток , и никакое государство не планировало улучшить условия своих граждан.
А это означает граждане сами смогли договориться, найти средства, технику, специалистов чтобы спроектировать и построить водоснабжение и электроснабжение - вот она сила самоорганизации, когда людей оставили самим разбираться со своим будущим.
Откуда столько денег у людей постсоветского пространства - для меня загадка.
Если посчитаете количество домов и построек на картах 2004 годов, то увидете, что это огромное количество семей строилось и обрабатывало участки. Но ведь в те “дикие девяностые” далеко не все были так коммерчески успешны, чтобы строить столько в таком количестве. Да и никаких богатых спонсоров не хватит чтобы построить столько дорог и дамб с трубопроводами. Скорее всего скидывались и строили…Возможно это все было построено из разворованных заводов и предприятий - не знаю.
Возможно народ активно начал осваивать дачи понимая, что питание скоро придется выращивать самому, т.к. с приходом рыночной экономики все планы по снабжению продуктами городов и деревень канули в прошлое.
Вот так!
Но вот я все же рад что нам достались хотя бы эти великолепные пруды и эти заросшие дороги.
Как оно могло бы быть если бы тут все еще процветали сады? не известно…
Это могли быть сплошные непрозрачные заборы , собаки и злобные хозяева с ружьями, а может наоборот открытые пространства со свободным входом для отдыха, ухоженные площадки для отдыха под яблонями и вишнями и возможность за не большую плату поставить палатку и пожить наслаждаясь природой и чистой водой.
Но сейчас мы имеем прекрасные рукотворные водоемы с диковатой природой вокруг и свалками мусора в оврагах.
Как вы думаете что можно с этим делать?










Комментариев нет:

Отправить комментарий